O projecto de uma nova fábrica e o estudo de viabilidade económica estão a ser finalizados, tendo a associação já garantido, com apoio municipal, um terreno na zona industrial para a sua construção.
A nova infra-estrutura deverá custar 1,5 milhões de euros e empregar doze pessoas, permitindo o tratamento de 40 mil litros de leite para produzir queijo creme e leite com condições inovadoras, que “não existem na Europa”, assegurou Paulo Simões Ferreira, presidente da AAIT.
Paulo Simões Ferreira justificou a construção da nova fábrica como forma de “acabar com o monopólio existente na ilha, que não paga o preço justo pelo leite de qualidade que os lavradores produzem”.
Este novo leite deverá essencialmente publicitar as qualidades da produção d ilha Terceira e aproveitar todas as características ambientais de uma ilha com vocação para a produção de leite.
A marca escolhida deverá ainda apelar a qualidade do leite da ilha, que é produzido à base de pastagem.
Segundo conseguimos apurar, este leite estará disponível nos mercados nacionais e regionais no início do ano que vem.
A nova fábrica da AAIT deverá começar a laborar no início do ano que vem e, até ao momento, as perspectivas de mercado, segundo os estudos, apontam para uma boa aceitação deste produto que promove a ilha e a agricultura terceirense.
O projecto de construção da nova fábrica vai ser entrega na Câmara Municipal de Angra do Heroísmo no decorrer do próximo mês de Maio e as obras deverão começar ainda no próximo semestre.