Regressa, de 20 a 29 de junho, a Ponta Delgada, o ’10 Fest – 10 dias, 10 chefs’, um Festival Gastronómico, que desde 2012 “colocou o nome dos Açores mais longe, reinterpretou produtos locais, conferindo-lhes um novo valor de mercado, e permitiu o contacto dos mais conceituados chefs por todo o mundo com formandos, que retiram desta experiência mais-valias para um futuro profissional relacionado com a cozinha, permitindo um pensamento conjunto sobre a cozinha açoriana e as potencialidades da sua atualização”, considerou esta segunda a Secretária Regional da Energia, Ambiente e Turismo na apresentação da edição 2019 do evento, promovido pela Escola de Formação Turística e Hoteleira.
Para Marta Guerreiro, o ’10 Fest – 10 dias, 10 chefs’, tem tido “um papel indiscutível” no roteiro de experiências gastronómicas do destino Açores, onde é possível “experimentar menus com uma qualidade ímpar ao nível dos sabores, dos lugares e das emoções, exatamente aquilo que pretendemos que seja o turismo dos Açores, e pelo qual já somos também reconhecidos”.
“Esta postura, de fazer do arquipélago um lugar capaz de olhar para os seus recursos – quer humanos, quer gastronómicos -, potenciá-los numa relação única e dar-lhes o seu real valor, continuará, por isso, a ser um caminho que queremos percorrer”, salientou Marta Guerreiro, acrescentando que a gastronomia constitui “um produto por excelência, catalisadora da economia local e regional e atraindo diversos segmentos de mercado”.
“De 20 a 29 de junho, o mundo vem até à nossa mesa, e levamos a nossa mesa ao mundo, com os mais conceituados chefs, onde as experiências são vividas e partilhadas, tendo como ponto de partida os nossos elementos gastronómicos diferenciadores, com provas e demonstrações na área da pastelaria, cocktails e vinhos, que aguardamos sempre com elevada expetativa”, frisou Marta Guerreiro.
Nesse sentido, a Secretária Regional manifestou a convicção de que esta será “mais uma edição para nos sentarmos à mesa e viajarmos por via dos mais variados sabores”, destacando o evento, onde “a surpresa é o fator chave do paladar”, fazendo com que seja “um dos mais reconhecidos festivais gastronómicos do país, para além de um muito aguardado acontecimento no calendário anual de eventos dos Açores”.