O Eurodeputado Luís Paulo Alves reuniu-se com responsáveis do Euro Commerce na qualidade de responsável pelo Grupo Socialista para o importante relatório da Comissão de Agricultura do Parlamento Europeu sobre o tema “melhor funcionamento da cadeia de abastecimento alimentar na Europa”.
Para o deputado açoriano “precisamos de um quadro de estabilidade nos preços que traga beneficio não só aos consumidores mas também aos produtores agrícolas. Para isso precisamos de um quadro de boas práticas para estabelecer uma relação de equilíbrio entre os diferentes agentes da cadeia alimentar evitando práticas abusivas e promovendo uma repartição mais justa nas margens comerciais”.
Os responsáveis do Euro Commerce, que representam empresas do sector retalhista, federações e associações de diversos países, defenderam que este relatório poderá levar ao aparecimento de outros estudos que sirvam para um melhor conhecimento desta problemática, pois acreditam que ainda existe um grande desconhecimento desta actividade, nomeadamente, no que diz respeito à actividades da industria e dos transformadores.
Sobre esta matéria, a Comissão Europeia adoptou a comunicação, sobre a qual o Parlamento Europeu se vai agora pronunciar, com o objectivo de melhorar o funcionamento da cadeia de abastecimento alimentar a fim de eliminar as deficiências detectadas nos últimos dois anos. A falta de transparência do mercado, as desigualdades em termos de poder de negociação e as práticas anticoncorrenciais levaram a distorções do mercado com bruscas flutuações nos preços com efeitos negativos sobre a competitividade da cadeia de abastecimento alimentar em geral.
O Deputado Luís Paulo Alves propõe-se assim trabalhar no sentido de melhorar o funcionamento da cadeia de abastecimento alimentar na Europa, pretendendo transparência, legislação e aplicação rigorosas em matéria de concorrência e práticas comerciais que removam “barreiras artificiais entre os vários agentes”. É portanto fundamental, para o Deputado, exercer uma vigilância constante para “identificar e eliminar as distorções do mercado que têm contribuído para as assimetrias na transmissão de preços ao longo da cadeia alimentar”.