Má alimentação na origem das doenças cardiovasculares

junk-food-alimentacaoUm terço das doenças cardiovasculares, a principal causa de morte em Portugal, resulta da má alimentação e de estilos de vida pouco saudáveis, disse à agência Lusa uma responsável da Associação Portuguesa de Dietistas (APD).

A educação alimentar está no topo das preocupações dos dietistas portugueses, que vão reunir-se em congresso nos próximos dias 25 e 26 de Setembro.

 

“As pessoas deixaram de se preocupar com a alimentação, deixaram de lhe dar importância”, lamenta Joana Sousa, da direcção da APD.

 

“Hoje qualquer pessoa acha que percebe de alimentação, mas muitas vezes têm apenas um conhecimento genérico e nem sequer o aplicam na prática”, realça.

 

A dietista salienta que a educação alimentar deve ser feita a vários níveis, incluindo prevenção primária (evitar factores de risco), secundária (detecção precoce de problemas de saúde) e terciária (limitar a progressão da doença e minimizar as suas consequências).

 

“A prevenção primária centra-se nas crianças e nos jovens, por isso a escola assume um papel fundamental, já que é aqui que passam grande parte do tempo. Os bares, por exemplo, devem disponibilizar alimentos saudáveis e preferencialmente encerrar à hora de almoço, para que os alunos almocem no refeitório”, sugere a especialista.

 

Joana Sousa sublinha que, para além de um terço das doenças cardiovasculares estarem associadas a erros alimentares, a má alimentação tem outras consequências negativas: a obesidade é crescente e doenças antes diagnosticadas quase exclusivamente em adultos, como a diabetes tipo II, surgem cada vez mais em crianças.

 

Outro dos efeitos é o síndroma metabólico, “uma patologia que associa três factores: a obesidade, a alteração do perfil lipídico (colesterol e triglicéridos) e perímetro abdominal”.

 

Salientando o papel dos dietistas na promoção da saúde e educação alimentar na comunidade, Joana Sousa destaca igualmente a intervenção das autarquias e dos centros de saúde.

 

O Congresso Português de Dietética e Nutrição, dedicado à “Emergência de Bem Nutrir”, culmina uma semana dedicada ao tema e é antecedido, nos dias 23 e 24 de Setembro, pela Diets’2009, uma conferência internacional que vai abordar a forma como os dietistas podem atingir, trabalhar e melhorar a saúde nutricional das populações da Europa através do trabalho multidisciplinar.

 

 

 

Lusa

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