“Quantos mais portugueses optarem à segunda-feira por uma alimentação vegetariana, mais nos aproximaremos do nosso grande objectivo de reduzir em 15 por cento o contributo dos portugueses para este flagelo global que é o consumo excessivo de carne”, declarou à Lusa o presidente do PAN, Paulo Borges.
A produção industrial de carne tem, segundo dados hoje apresentados, um “tremendo impacto sobre a saúde humana, o bem-estar animal e o equilíbrio ecológico”.
O responsável disse que “tudo o que se produz em termos de cereais e leguminosas para alimentar animais para abate em todo o mundo permitiria alimentar directamente 2 mil milhões de pessoas, o dobro dos mil milhões de pessoas que actualmente passam fome”.
Por outro lado, a produção industrial de carne tem fortes impactos ambientais: produzir um quilo de carne de vaca, por exemplo, consome 15 mil litros de água e 15 quilos de cereais e leguminosas.
Os efeitos sobre a saúde humana são outra das preocupações. Segundo Paulo Borges, “as estatísticas mostram que 75 por cento das doenças mais mortais nos países ocidentais, como doenças cardiovasculares e cancro, são devidas ao consumo excessivo de carne”.