Para o espaço e mais além

Daniel ouviu falar do concurso pelo rádio. Falou com Miguel e Guilherme, amigos e colegas de curso de Bioengenharia da Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto, e decidiram participar. Agora estão entre os 10 finalistas. Os três querem levar a sua experiência científica à Estação Espacial Internacional.

O ‘YouTube Space Lab’ é uma competição mundial que pretende levar à Estação Espacial Internacional experiências inovadoras. Quem participa tem de ser não só inteligente e criativo, mas também muito novo, entre os 14 e os 18 anos.

 

A ideia de base é que os jovens mostrem em vídeo uma ideia para uma experiência científica que venha depois a ser testada na Estação Espacial Internacional, ou seja, num local sem gravidade. Porque há algo mais para lá do planeta Terra: “Enquanto nos confinarmos a um planeta, a existência das espécies estará em causa”. Quem o diz é Stephen Hawking, célebre cientista britânico, que faz parte do juri. Ao lado de Hawking estão jurados como astronautas da Agência Espacial Europeia.

“Sentimo-nos extremamente lisonjeados por ter personalidades tão importantes a assistir ao nosso vídeo e a avaliar o nosso projeto. Seria fantástico conhecê-los pessoalmente”, diz-nos via email Miguel Ferreira, um dos “cérebros” por trás de um dos dois grupos de portugueses que está entre os 60 finalistas.

 

O período de votação nos finalistas abriu ontem e vai até dia 24, sendo a escolha feita nos 10 selecionados de cada uma de três regiões em duas categorias (14-16 e 17-18 anos): Américas, Europa, Médio Oriente e África, Ásia e Pacífico.

 

A ideia

As possibilidades eram infinitas. Miguel Ferreira conta-nos como chegaram à ideia que apresentam a concurso: “Pensámos, num primeiro momento, em fazer algo um pouco mais simples, tal como tentar misturar azeite e água no espaço e ver aquilo que acontecia. No entanto, surgiu-nos a ideia de trabalhar com leveduras e fermentação alcoólica.”

O conceito de partida é simples, atual e apelativo: a produção de biocombustíveis no espaço é mais rentável do que na Terra. Miguel, 18 anos, explica melhor: “Partindo do princípio básico de que, na Terra, aquilo que tem densidades diferentes se organiza por causa da gravidade (menos denso em cima, mais denso em baixo, tal como azeite e água) e da ideia de que na Estação Espacial Internacional não há gravidade considerável, pensamos que ao colocar no espaço uma mistura com os ingredientes necessários para realizar fermentação alcoólica, esta vai-se dispor de um modo ideal, uma suspensão perfeita, pelo que as leveduras irão produzir mais etanol do que na Terra”.

 

Em plena crise económica, com os preços dos combustíveis a disparar e a busca por energias alternativas a impor-se, a ideia dos três jovens colegas de curso mereceu-lhes o lugar nos 10 finalistas. “Se a nossa hipótese se confirmar, produzir biocombustíveis no espaço será mais rentável do que na Terra, pelo que talvez se torne viável a utilização destes para viagens espaciais”, remata Miguel.

Após serem escolhidos os vencedores de cada região, nas duas categorias etárias, estes vão viajar até Washington em março, onde serão anunciados os vencedores mundiais, cuja experiência vai decorrer no espaço e transmitida em direto no YouTube em meados de 2012.

Se vencerem a competição global, Miguel, Daniel e Guilherme vão ver a sua experiência realizada no espaço: “Seria uma honra enorme trabalhar com agências tão importantes como a NASA, a ESA e a JAXA para a concretização de um projecto nosso”, diz Miguel Ferreira.

Do alto dos seus 18 anos, Miguel não pensa muito no futuro. Vai formar-se numa área em que muitos escolhem emigrar. Alguns ministros já fizeram até esse convite aos mais jovens da sociedade portuguesa. “Penso que se tivermos as condições necessárias para concretizar os nossos sonhos no nosso país, isso não será necessário”, diz-nos Miguel. “No entanto, nunca se sabe o que nos espera o futuro”, remata.

 

 

 

Fonte: Sapo noticias

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