A Eurodeputada social-democrata M. Patrão Neves inaugura no próximo dia 5 de Abril, na ilha do Pico, o “Roteiro dos Produtos Regionais de Qualidade”, após o seu adiamento no passado dia 22 de Março devido às condições atmosféricas que determinaram o cancelamento de todos os voos para o Pico.
Neste contexto, mantém-se o programa anteriormente anunciado, e que agora se redistribui, a par da enunciação dos objectivos desta iniciativa que se reiteram.
O “Roteiro dos Produtos Regionais de Qualidade” visa promover uma diversidade de produções agrícolas regionais que se destacam pela sua especificidade, nas particularidades de que a produção se reveste nos Açores, e pela sua qualidade, pelo reconhecimento de excelência do produto. Deste modo, estes produtos regionais constituem também uma mais-valia para a economia agrícola, representando ainda um património cultural e uma potencialidade turística.
A agricultura nos Açores tem sido, e certamente continuará a ser, dominada pela produção leiteira, atendendo, entre outros aspectos, às condições edafo-climáticas que a propiciam e aconselham. Não obstante, podemos e devemos apostar na diversidade dos produtos agrícolas da Região, como um complemento importante da actividade agrícola, do rendimento dos agricultores e dos açorianos em geral devido às actividades paralelas que anima. Deste modo, os produtos regionais de qualidade contribuem para a riqueza interna da Região e o prestígio externo dos Açores.
Este Roteiro inicia-se na ilha do Pico, onde a cultura ancestral da vinha, cuja produção chegou no passado à “mesa dos czares” e cuja paisagem ganhou no presente o estatuto de Património da Humanidade da UNESCO, constitui um exemplo de excelência da diversidade, especificidade e qualidade de uma agricultura competitiva e multifuncional.
Com efeito, no actual contexto de uma progressiva liberalização do mercado, mas também de aumento dos níveis de informação e de exigência dos consumidores, os produtos específicos de uma Região podem protagonizar mais-valias em nichos de mercado muito selectivos. A qualidade que se deseja envolve a pureza das matérias-primas na sua vertente biológica, a integridade dos meios de produção no seu respeito pela tradição, a segurança alimentar no cumprimento dos padrões de higiene estabelecidos; mas exige também um conjunto de externalidades como sejam a ocupação do espaço rural e a promoção do emprego, a protecção do ambiente e o contributo para a minimização dos efeitos das alterações climáticas, a implementação do bem-estar animal e a preservação da biodiversidade, entre outras. Só estes aspectos, no seu conjunto, propiciam a obtenção de um certificado de qualidade.
Na ilha do Pico, o Roteiro privilegiará, para além da produção do vinho, também a da carne IGP, do mel e do queijo tipo “S. João”.
O “Roteiro dos Produtos Regionais de Qualidade” unirá necessariamente todas as ilhas dos Açores, estando já a ser organizadas as suas próximas etapas que deverão ocorrer na Terceira, Santa Maria e S. Miguel. Este Roteiro contemplará produções tão diversas quanto a Meloa, Banana, Ananás e o Maracujá, as Compotas e o Mel, o Alho, o Chá e o Tabaco, a Pimenta, a Batata e o Inhame, a Carne, os Queijos e iogurtes, os Vinhos, Licores e Aguardentes, as Flores, entre outros.