A Cooperativa Ocidental, sediada na ilha das Flores, está a retirar do mercado um lote de queijo tipo prato alho e salsa, onde em análises de rotina foi identificada a presença de ‘listéria’.
O lote em causa é composto por 241 unidades de queijo, com aproximadamente 900 gramas cada, tendo sido dada suspensão de venda e recolha das restantes unidades e adotados procedimentos suplementares de higienização com o objetivo de eliminar potenciais focos de presença dessa bactéria. Deste lote foram vendidas cerca de 100 unidades.
Nas normas da EU está instituída a tolerância zero a esta bactéria em produtos industrializados, estando na Região em vigor o controlo e acompanhamento das unidades de transformação de produtos agro-alimentares no âmbito dos programas de qualidade e controlo alimentar.
Na Cooperativa Ocidental foi realizada a avaliação da situação, in loco, por parte de uma equipa técnica da Direção Regional de Agricultura que se deslocou a essa indústria especificamente para esse efeito, e apoio à indústria em causa na resolução cabal e definitiva desta situação, “ garantindo assim a confiança e segurança alimentar dos consumidores”.
A listéria causa uma infeção alimentar chamada listeriose, e são grupo de risco grávidas, crianças recém-nascidas, pessoas idosas e adultos com comprometimento do sistema imune, sendo os sintomas mais comuns febre, dores musculares, náuseas e diarreia, que ocorrem habitualmente entre 3 a 70 dias após o contato com a bactéria, sendo recomendado aconselhamento médico caso reconheça os sintomas.
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